Без рубрики

Почему мы не выполняем то, что запланировали?

Случалось, вам к вечеру, понимая, что он заканчивается, сделать хороший и четкий план на завтра. И ведь с твердой уверенностью, что вы это сделаете вы пишите столько дел, сколько реально можете сделать. А вот утром, оказывается, что вы делаете все дела, но кроме тех что запланировали. Даже если вы уже взяли наш ежедневник, успешно его ведете и точно знаете, что цели, записанные на завтра в нем — ваши, а задачи приведут вас к вашей мечте, то все равно вы можете не делать того, в чем очень заинтересованы.

Есть две новости, хорошая и очень хорошая. Хорошая, что этот синдром присутствует практически у всех людей. Очень хорошая – есть множество действенных способов научиться это преодолевать. Ну, по закону жанра, есть плохая новость – для этого придется вам поработать, а может даже пострадать.

Любое лечение начинается с осознания диагноза и причин. Причина того, что мы не делаем своего плана, заключается в инстинктах, которые вырабатывались веками, тысячелетиями, и мы пока за 2000 лет их не искоренили. В периоды голода, опасности для жизни со всех сторон, в условиях дикой природы, человек был склонен жить сегодняшним днем, потому что завтрашнего могло не наступить. Наша дофаминовая система подкрепления (иначе мотивация) работала по принципу сиюминутной выгоды. Нам необходимо было покушать сегодня, а завтра еда могла пропасть (холодильников то не было), её могли украсть (в большой семье пощелкай иди) и в конце концов завтра её в принципе можно было бы не найти (вокруг природа дикая).

А это означает, что планирование будущего нам было если и интересно, то не дальше одного двух дней. Сейчас же мы находимся в мире изобилия, и в любой момент мы можем побаловать себя пиццей с хлебом, дофамины так и бесятся от разнообразия и доступности. Нам не так легко сейчас отказаться от сладкого десерта в пользу завтрашней хорошей фигуры. Нам сложно отказаться от действия, которое принесет мгновенный результат в пользу действия, которое в будущем будет в разы полезней. И вот получается, что 100 долларов сегодня – куда более выгодная сделка, чем 200 долларов завтра.

Представьте, что вы выбираете между двумя болями: Боль отказа от сиюминутных удовольствий сейчас, (боль дисциплины) или от боли сожаления в будущем. Какая боль сильней?
Один из самых простых способов сделать наконец-то, что вы запланировали, это поставить вас в такое состояние, что не сделать вы не сможете. К примеру, если вы не можете перестать кушать сладости – перестаньте их покупать. Для этого сначала надо понять, на что вы обмениваете своё будущее. Если это социальные сети, компьютерные игры или что-то ещё. Поставьте себе жёсткие рамки – удалите соцсети (если ваша работа с ними не связана), удалите игры.
Если вас отвлекают срочными делами на работе, когда вам нужно сделать важные – уйдите в переговорку (если вы простой сотрудник), закройте двери на ключ, если вы начальник. Просто поставьте себе условия и тогда придет «дисциплина».

А вот, когда вы закрылись и отрубили всё что вас, отвлекает, и все равно вы не можете взяться за самое важное. То, возможно, вы боитесь начать, или не знаете за что браться. Мне понравилось название феномена — «Страх чистого листа». Когда вы садитесь за дело впервые – у вас перед глазами белый лист (в ворде, на сайте, в блокноте) – это образное понятие. Тут надо просто начать, не раздумывать, просто делать. Скажите себе «я поиграю в эту игру 10 минут, если она мне не понравится – то поиграю в другую игру».

Успешные люди имеют привычку делать то, что неуспешные делать не хотят. Удачи вам и поделитесь с нами как у вас получается выполнять свои дела, которые вы запланировали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *